協会の活動内容

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日本の食文化の
育成 発展のために

本会は日本の食文化の育成、発展の為に、歴史、伝統を大切にし、
その継承、普及に寄与することに努め、食事作法、礼儀、本物の味等その伝承、改善の為に、施設及び接遇の充実改善、人材育成などを行い、
健全なレストラン業の育成、発展を図り、広く国民の健全な食生活を
維持・向上することを目的とする。
又、国内外観光客に日本の食文化をとおし、その素晴らしさを味わい、体感してもらうことにより、旅の魅力が増大し、観光振興に寄与することを目的とする。

経営の安定

経営のサポートのために

レストランの経営のサポートの為に経営者セミナー、マネージャーセミナー、調理師セミナー等を通じて経営者の方から現場の担当の方までを対象に総合的に研修を実施しています。
また、地域のニーズに応えるため、全国の各支部ごとに研修活動を行っています。

広報・PR活動

情報提供のために

国際ホテル・レストランショー(HOTERES JAPAN)、国際食品・飲料展(FOODEX JAPAN)等、各種コンベンションを開催してレストラン産業における施設、設備、食材などについて最新情報の提供を行っています。
また、賛助会員の外食用食材、厨房器具及び設備、関連機器の普及等、様々な情報提供活動を実施しています。

伝統と革新

和食文化の維持・発展のために

歴史・伝統・格式のある日本の食文化を、世界に向かって発信するために、一般社団法人日本能率協会が主催する「和食産業展」の企画協力を行い、会員店のオーナー、著名料理人、料理長等をセミナー講師として派遣しています。また、全国各地からの調理人の依頼に応え、講師を派遣しています。

官民共同活動

観光事業の振興のために

国土交通省 観光庁と連携し、訪日外国人旅行者の誘致及び接遇の改善、ならびに国際交流・国際相互理解の増進を図るため、「観光立国推進協議会」に参画し、活動を行っています。

食の研究活動

国内外の優れたレストラン経営情報を
得るために

国内外研修旅行を通し、現地関係者との交流を図り、様々な地域の情報を得ています。

食で社会貢献

我が国の優れた食文化の保持と
発展のために

食育の普及啓蒙、及び社会貢献事業の一環として、次代を担う子供たちを対象とした「親子体験食味学習会」を毎年夏休み期間に開催しています。
伝統と格式のある日本の食文化を発展、継承し、未来に残し、後世に伝えるため、未来を担う大切なかけがえのない子供たちに、私共協会員が有する日本の食文化に関する作法、礼儀、歴史、伝統、食に係る知識等を伝え、日本の食文化の素晴らしさ、安心・安全な食材による本物の美味しさ、食事の大切さなどを学び、体感し、味わっていただくことを目的としています。

次世代の育成

後継者の育成のために

次代を担う若手経営者、後継者の相互研鑽の場として、また青年経済人として資質の向上と会員相互の交流を通じ、企業の継承と発展を図っています。
歴史と伝統ある日本の食文化を守り、改革、発展させることを目的に協会青年部の活動を推進しています。